O QUE É O CÂNCER COLORRETAL?

No Brasil o tumor colorretal é o quarto que mais atinge homens e o terceiro na mulher com maior incidência nas regiões Sul e Sudeste.

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal são:
• Idade: acima de 50 anos;
• História familiar de câncer de intestino;
• Ter uma dieta:
– Pobre em fibras;
– Ingestão excessiva de carnes vermelhas;
– Carnes processadas: salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon, peito de peru;

Quais são os principais sintomas?
Os sintomas dependem da localização do câncer.
Câncer localizado no colo direito, os sintomas mais frequentes são diarréia, anemia e massa palpável.
Câncer do colo esquerdo apresenta constipação intestinal e obstrução intestinal.
Câncer do reto os sintomas são sensação de evacuar, muco e fezes em fitas.
A incidência de câncer com evolução assintomática ou com sintomas raros é o grande obstáculo para o diagnóstico precoce.

Como podemos prevenir?
Ter uma dieta rica em fibras produtos de origem vegetal, pobre em gordura saturada e diminuir ingesta de carnes vermelhas.

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